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#67 県内お好み焼き特集放送

2010年10月16日 放送

今回は、広島のソウルフード「お好み焼き」特集。一銭洋食から始まったといわれる「お好み焼き」が、今どんな変遷を遂げているのか、県内各地の特徴ある「お好み焼き」と、そのルーツをご紹介します。 まずは、ドラマ「てっぱん」で話題の「尾道のお好み焼き」。尾道のお好み焼きは、砂肝と尾道の名産「いか天」が入るってホント?でもなぜ「いか天」が尾道の名産なの? 続いて、県内で初めてb-1グランプリに出場した「府中焼き」。府中焼きは、ミンチが入り、モヤシが入らないのが特徴?なぜバラ肉ではなく、「ミンチ」??
そして、今年登場したのが「庄原焼き」。なんと、麺ではなく“ごはん”が入るのが特徴。 50歳を機にUターンしてお好み焼き屋をオープンさせたお店「ほっ!」を訪ね、その開店秘話に迫ります。 さらに、呉のお好み焼きは二つ折り?二つ折りの理由とは? 竹原のお好み焼きは、○○を使用??お好み焼きをふっくら美味に仕上げる○○とは一体何? 昔の味をそのまま残す店はもちろん、地域の産物をフル稼働させ、個性を出して新しいお好み焼きを誕生させた人々まで、お好み焼きへ賭ける熱き思いを描きます。

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

お問い合わせ

庄原焼き「お好み家 ほっ!」   
庄原市中本町1-4-7(庄原市役所前)0824-73-0766 定休月曜
素材の味を大事にしたいため、最小限の加工・しょうゆ味の焼きおにぎり入り。

呉のお好み焼き「やましたお好み焼き」
呉市中通3丁目3-2 0823-23-3097
焼きそば状のものを小麦粉のクレープ状のものにのせ、二つ折りになっている! 

府中焼き「かたおか」
府中市父石514 0847-43-9020 定休・木曜   
「備後府中焼きを広める会」会長

竹原のお好み焼き「ほり川」
竹原市本町3-8-21 0846-22-2475 水曜定休

まるか食品 
尾道市美ノ郷町455-10 0848-48-5585
尾道のお好み焼きに必ず入る「いか天」を作る。

尾道のお好み焼き「むらかみ」  
尾道市久保2-1-15 0848-37-3100 水曜日定休