#114 握り寿司特集放送
2011年11月19日 放送
まずナベさんと松本がやってきたのは、マグロを極めた職人の店。
シャリは新潟と広島の米を独自の配合でブレンド。さとう、塩、酢、そしてマル秘の物を加えシャリを完成させます。大トロ、炙り、中トロ、漬け、赤み…マグロづくしの握り寿司とは?
創業40年のお店は、16歳から寿司職人の世界に入った大将の店。今は息子さんたちに店を任せていますが、仕入れは毎朝3時に起き、自ら市場へ。広島の昔の寿司屋事情もうかがいます。
市内で寿司屋を営んでいた父親の背中と、そこに来るお客さんの喜ぶ顔を見て、寿司職人に憧れていた長田さんは、一度はファッション関係に就職したものの、寿司職人への夢を捨てきれず、脱サラ。天然ものにこだわる店を開店。旬のイクラもすじこで仕入れ、ほぐし、特製のタレで仕込みます。カワハギの肝のせ、ふぐ、まぼろしの鮭・鮭児(ケイジ)も登場!?
さらに、醤油を置いてない寿司屋が?チョンマゲスタイルの寿司職人が作り出す創作寿司。牡蠣を握りや蒸しアワビの上に肝を乗せた逸品も。卵は白身のすり身と山芋などを入れ、3時間かけてゆっくり焼き上げます。で、醤油が置かない理由とは?
さらに、寿司屋ならではのまかない料理もご紹介します。
シャリは新潟と広島の米を独自の配合でブレンド。さとう、塩、酢、そしてマル秘の物を加えシャリを完成させます。大トロ、炙り、中トロ、漬け、赤み…マグロづくしの握り寿司とは?
創業40年のお店は、16歳から寿司職人の世界に入った大将の店。今は息子さんたちに店を任せていますが、仕入れは毎朝3時に起き、自ら市場へ。広島の昔の寿司屋事情もうかがいます。
市内で寿司屋を営んでいた父親の背中と、そこに来るお客さんの喜ぶ顔を見て、寿司職人に憧れていた長田さんは、一度はファッション関係に就職したものの、寿司職人への夢を捨てきれず、脱サラ。天然ものにこだわる店を開店。旬のイクラもすじこで仕入れ、ほぐし、特製のタレで仕込みます。カワハギの肝のせ、ふぐ、まぼろしの鮭・鮭児(ケイジ)も登場!?
さらに、醤油を置いてない寿司屋が?チョンマゲスタイルの寿司職人が作り出す創作寿司。牡蠣を握りや蒸しアワビの上に肝を乗せた逸品も。卵は白身のすり身と山芋などを入れ、3時間かけてゆっくり焼き上げます。で、醤油が置かない理由とは?
さらに、寿司屋ならではのまかない料理もご紹介します。
お問い合わせ
「鮨割烹 ちま喜」
中区堀川町2-10 082-241-8800 17:00〜24:00 日曜日休み
マグロを極めた職人
「だるま寿司」
広島市南区猿侯橋町5-11 082-263-0999
「すしわ」
中区銀山町11-23 西川ビル2F 082-242-3480 夜のみの営業
天然ものにこだわる職人
*寿司のおもたせ/スタジオで「ちらし寿司」(1000円)をいただきました。
「さかもと屋市兵衛」
中区舟入中町3-36 082-231-0833
醤油がない寿司屋
*寿司のおもたせ/スタジオで「鯖の棒寿すし」(3150円)をいただきました。
中区堀川町2-10 082-241-8800 17:00〜24:00 日曜日休み
マグロを極めた職人
「だるま寿司」
広島市南区猿侯橋町5-11 082-263-0999
「すしわ」
中区銀山町11-23 西川ビル2F 082-242-3480 夜のみの営業
天然ものにこだわる職人
*寿司のおもたせ/スタジオで「ちらし寿司」(1000円)をいただきました。
「さかもと屋市兵衛」
中区舟入中町3-36 082-231-0833
醤油がない寿司屋
*寿司のおもたせ/スタジオで「鯖の棒寿すし」(3150円)をいただきました。