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#107 広島の和菓子放送

2011年10月 1日 放送

季節を取り入れ、手作りの技で作り上げられる和菓子…。
今回は広島の和菓子の歴史から老舗の逸品、職人のこだわりなどを
大ちゃんとなべさんがご紹介!

広島の和菓子の歴史を教えてもらいに行ったのが、“生もみじ”が好評のにしき堂。
社長が広島の和菓子の歴史を調べている真っ最中!
江戸時代の広島は全国で6番目に大きな都市で、
上田宗箇流があったので、昔から和菓子屋が多かったとのこと。

そこで、上田宗箇流御用達のお店「風雅堂」へ。
「風雅堂」では親子二人で、明治天皇に献上されたお菓子などお茶菓子を作っています。
歴史を引き継ぐ父と子の想いとは…。

また、明治時代に軍都となった広島で発展したのが柿羊羹。
柿羊羹の老舗「平安堂梅坪」では柿の風味を損なわないようにと
こだわりの作り方がありました。

尾道では、手作りで和菓子を作って120年の老舗和菓子店で職人の技を堪能。
大ちゃんも練り切り作りに挑戦します!
また、尾道銘菓の“鯨羊羹”ってどんな羊羹?

この他、和菓子大好きな大ちゃんのベスト3も発表!

これを見ればあなたも和菓子を食べたくなるかも!?

   
   
   

お問い合わせ

にしき堂
広島市東区光町1-13-23 電話:082-262-3131
“生もみじ”が好評

風雅堂
広島市中区富士見町6-12 電話:082-241-2325
上田宗箇流御用達。
明治天皇献上菓子“君寄”や“ひろ柿”など。

平安堂梅坪
広島市西区商工センター7-1-19 電話:082-277-8181
柿羊羹の老舗

中屋本舗
尾道市高須町東新涯4835-3 電話:0848-47-3070
“鯨羊羹”のお店

菊寿堂
尾道市久保3-14-11 電話:0848-37-4250
尾道で創業120年余りの手作り和菓子の老舗


大松しんじの好きな和菓子ベスト3
第1位
「あん寿」“かりんとう饅頭”
福屋広島駅前店B1F

第2位
「茶の環」“抹茶生クリーム塩大福”
広島市中区紙屋町2-3-3(茶の環本店)
082-242-0078

第3位
「めいじや」“叶えきんつば”
山口県防府市上天神町2-5(防府天満宮 参道)
0835-22-2382