#291 呉老舗グルメ
2016年2月13日 放送
海軍の街として知られる呉、実はグルメも有名なのです!!!
まず、なべさんと松本が向かったのは、創業(昭和11年)から呉の人たちに愛され続ける老舗のパン屋です。
材料・製造法は門外不出!老舗が守りぬいてきたメロンパンの製造過程を見学できる事に!!
外はサクッと中はあまーいカスタードクリームのメロンパン。出来立てホヤホヤをいただきまーす。
さらに熟年世代に人気だという「牛カツサンド」と「嵯峨の小倉餡」に二人とも大興奮!!
そして二人は、大正2年創業、呉で一番古い和菓子店「幸野屋」へ。海軍があったころは高級将校から人気を博した老舗店です。こちらでなべさん松本が生菓子作りを体験する事に!どんな仕上がりになったのかは、お楽しみに!!
さらに、毎日夜遅くまで賑わう「呉の赤ちょうちん通り」へ。ここには親子の感動秘話がありました。
昭和43年創業の「かさ」でお酒にぴったりなメニュー「豚足」は母の味。常連さんが集い店主の手を借りず自分でおでんを取る。その姿は昭和の時代を思わせる懐かしい雰囲気を醸し出します。
続いて、ほろ酔い気分で向かったのは「富士さん」。そこで出された「中華そば」にも亡き母への思いが...。
呉屋台で心も体も温まった二人。
最後は、老舗ラーメン店「モリス」へ。なんとテレビ初登場!
先代の味を守り続けてきた関西風味の透き通ったスープをすすれば、口の中に豊かな旨みが溢れてきます。
呉の温かな人情話と知られざる歴史を、是非ご覧ください!!
まず、なべさんと松本が向かったのは、創業(昭和11年)から呉の人たちに愛され続ける老舗のパン屋です。
材料・製造法は門外不出!老舗が守りぬいてきたメロンパンの製造過程を見学できる事に!!
外はサクッと中はあまーいカスタードクリームのメロンパン。出来立てホヤホヤをいただきまーす。
さらに熟年世代に人気だという「牛カツサンド」と「嵯峨の小倉餡」に二人とも大興奮!!
そして二人は、大正2年創業、呉で一番古い和菓子店「幸野屋」へ。海軍があったころは高級将校から人気を博した老舗店です。こちらでなべさん松本が生菓子作りを体験する事に!どんな仕上がりになったのかは、お楽しみに!!
さらに、毎日夜遅くまで賑わう「呉の赤ちょうちん通り」へ。ここには親子の感動秘話がありました。
昭和43年創業の「かさ」でお酒にぴったりなメニュー「豚足」は母の味。常連さんが集い店主の手を借りず自分でおでんを取る。その姿は昭和の時代を思わせる懐かしい雰囲気を醸し出します。
続いて、ほろ酔い気分で向かったのは「富士さん」。そこで出された「中華そば」にも亡き母への思いが...。
呉屋台で心も体も温まった二人。
最後は、老舗ラーメン店「モリス」へ。なんとテレビ初登場!
先代の味を守り続けてきた関西風味の透き通ったスープをすすれば、口の中に豊かな旨みが溢れてきます。
呉の温かな人情話と知られざる歴史を、是非ご覧ください!!
お問い合わせ
メロンパン
呉市本通7-14-1
TEL:0823-21-1373
営業/6:00~売り切れ次第終了
定休/日曜日
呉市本通3-4-3
TEL:0823-24-1331
営業/10:00~19:00
呉市中央3丁目蔵本通り
営業/19:30~26:00
呉市中央3丁目蔵本通り
TEL:090-1017-6707
営業/19:00~26:00 定休/火曜日
呉市本通3-3-7
TEL:0823-22-1297
営業/10:30~15:00
定休/火曜日