【速報】「伝統的酒造り」無形文化遺産へ ユネスコ評価機関が「登録」勧告
社会
伝統的な酒造り技術である「伝統的酒造り」について、ユネスコの評価機関が無形文化遺産に「登録するもの」とする審査結果を勧告し、登録される見通しとなりました。 「伝統的酒造り」は穀物を原料とする伝統的なこうじ菌を用いて、近代科学以前の時代から杜氏・蔵人などが手作業のわざとして築き上げてきた酒造り技術です。 酒は儀式や祭礼行事など、日本の食文化に深く根ざしていて、日本人の生活の様々な場面に不可欠となっています。 文化庁によりますと、ユネスコの評価機関が「伝統的酒造り」を無形文化遺産の登録にふさわしいとする「登録」の事前審査結果を勧告したということです。 12月2日から南米パラグアイで開かれるユネスコ政府間委員…
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