#112 野菜を食べよう特集放送
2011年11月 5日 放送
今回は、食欲の秋、「野菜を食べよう」特集です。
まずナベさんと松本がやってきたのは、神石高原町の道の駅。
9月にオープンしたばかりのレストランは、地元で育った野菜や肉をふんだんに使った自然食レストラン。
なんと地元の農家のお母さんたちが、地産地消をモットーに「お袋の味」を再現した約70種類のメニューがバイキングでいただけるのです!
三原市本郷町にあるフレンチレストランは、芸予地震で被災後、この場所に移転、2001年再オープンしました。
シェフ片田さんのために、父の高松さんは、役所勤めを辞め専業農家となって、米や野菜、ハーブなどを育てています。
家族で支えるフレンチ、そのお味は?
安佐南区には、自宅を改装し夫婦で営む店が。脱サラして夢のお店を7年前にオープン。
地元朝採れ野菜を、素材に合った味付けでおもてなし。オススメメニュー「ヤンソンの誘惑」とは一体どんなお料理??
東区の「銘撰商店おそら」は、農家を現実を知るオーナーが、手間暇かけた野菜を市場に出したいと去年オープンしました。
新鮮野菜の他にも加工品も充実したセレクトショップ。
そんな旬の野菜を家庭でも食べた〜い!超簡単あったか料理を、松田麗子先生に教えてもらいます!
まずナベさんと松本がやってきたのは、神石高原町の道の駅。
9月にオープンしたばかりのレストランは、地元で育った野菜や肉をふんだんに使った自然食レストラン。
なんと地元の農家のお母さんたちが、地産地消をモットーに「お袋の味」を再現した約70種類のメニューがバイキングでいただけるのです!
三原市本郷町にあるフレンチレストランは、芸予地震で被災後、この場所に移転、2001年再オープンしました。
シェフ片田さんのために、父の高松さんは、役所勤めを辞め専業農家となって、米や野菜、ハーブなどを育てています。
家族で支えるフレンチ、そのお味は?
安佐南区には、自宅を改装し夫婦で営む店が。脱サラして夢のお店を7年前にオープン。
地元朝採れ野菜を、素材に合った味付けでおもてなし。オススメメニュー「ヤンソンの誘惑」とは一体どんなお料理??
東区の「銘撰商店おそら」は、農家を現実を知るオーナーが、手間暇かけた野菜を市場に出したいと去年オープンしました。
新鮮野菜の他にも加工品も充実したセレクトショップ。
そんな旬の野菜を家庭でも食べた〜い!超簡単あったか料理を、松田麗子先生に教えてもらいます!
番組で紹介したレシピはコチラ | |
お問い合わせ
道の駅 さんわ182ステーション「高原の風」
神石郡神石高原町坂瀬川5146-2 0847-85-3303
地産地消、おふくろの味をテーマにしたバイキング。
ドリンクバー付で980円 小学生600円 3歳〜300円(3歳未満無料)
かた田舎のフランス料理 シャガァル」
三原市本郷町3500―130 0848−86−1008 予約制
店主の片田博也さん(49)と奥さん、父・片田高松(78)さん&母・澄子
話食家 和(なごむ)
広島市安佐南区沼田町伴6009−19 082−848−1657
2004年に自宅に店をオープン。谷口和さん、妻・好江さん
銘撰商店 おそら
広島市東区牛田中2-2-19第一清水ビル103 082-511-0340
去年10/28オープン。県内外の美味しいものが店内に並ぶ。
神石郡神石高原町坂瀬川5146-2 0847-85-3303
地産地消、おふくろの味をテーマにしたバイキング。
ドリンクバー付で980円 小学生600円 3歳〜300円(3歳未満無料)
かた田舎のフランス料理 シャガァル」
三原市本郷町3500―130 0848−86−1008 予約制
店主の片田博也さん(49)と奥さん、父・片田高松(78)さん&母・澄子
話食家 和(なごむ)
広島市安佐南区沼田町伴6009−19 082−848−1657
2004年に自宅に店をオープン。谷口和さん、妻・好江さん
銘撰商店 おそら
広島市東区牛田中2-2-19第一清水ビル103 082-511-0340
去年10/28オープン。県内外の美味しいものが店内に並ぶ。