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#96 カレーライス特集放送

2011年6月18日 放送

今週は、明治時代にイギリス経由で日本に伝わり、それから独自の発展を遂げ、
「日本の国民食」にまでなった"カレーライス"の特集です。

まずは、誰もが一度は行ったことのある、熟年の青春を物語る店。
当時は行列ができていたとか。
引き継がれた今も創業者(81)の指導が入り、その人気の味を守り続けています。

また、インドに魅せられた熟年夫婦が営むのは、完全予約制の本格的インドカレーの店。
築150年の古民家を改装し、田舎暮らしを楽しむ夫婦のカレー作りのこだわりとは?

サラリーマンを辞め、57歳で3月に開店したカレー屋さんは、
一つ一つ丁寧に仕込み、まろやかな辛さと優しい甘さがあるカレー。

さらに、らぁめん屋さんの裏メニューにカレーが?
ラーメンのスープが入ったカレーは、月に一度のスペシャル企画!?
焼肉屋さんの裏メニューのカレーは、もちろん、肉で出汁をとり、A5ランクの肉を使用??

もちろん、家カレーもご紹介。
カレー作っても食べきれないから...という熟年の方にオススメ、
家で簡単に作れ、しかも、冷凍しても味が落ちない、絶品ごちそうカレーを、
松田麗子先生に教えてもらいます。

これを観ると、間違いなく、カレーが食べたくなる??

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
カレーのレシピはこちら 
   

お問い合わせ

ガリバー
広島市中区本通4-1 電話:082-243-4914
昭和59年創業。佐々木幸子さん(81)が始めたカレー専門店。
3月から隣の「スワロウテイル」が店と味を引き継ぐ。

プラシャンティ
府中市上下町有福2431 電話:0847-62-2658
自然に囲まれた土地でインド料理屋をしたいと2000年にオープン。昼も夜も予約制。
築150年の古民家を改装した店。

「33」(サンサン)
広島市東区牛田早稲田1-3-24  電話:082-222-7363
脱サラして、57歳にして3月3日にオープンしたばかり。夫婦で切り盛りしている。
焼きカレーもオススメ。

菊寛(きくかん)
広島市西区福島町2-7-1 電話:082-233-3228
焼肉屋のカレー。A5ランクの肉も入るという贅沢なカレー。

らぁめん紺屋
広島市中区中広町3-20-7 電話:082-503-5166
食品添加物を使わないラーメン屋の隠しメニュー。
店主がカレー大好き。自分の好きなカレーを求めて作り始めた。
ほぼ月に1回、カレーがメニューにでる日がある。
それ以外は、冷凍のお持ち帰りあり。