#96 カレーライス特集放送
2011年6月18日 放送
今週は、明治時代にイギリス経由で日本に伝わり、それから独自の発展を遂げ、
「日本の国民食」にまでなった"カレーライス"の特集です。
まずは、誰もが一度は行ったことのある、熟年の青春を物語る店。
当時は行列ができていたとか。
引き継がれた今も創業者(81)の指導が入り、その人気の味を守り続けています。
また、インドに魅せられた熟年夫婦が営むのは、完全予約制の本格的インドカレーの店。
築150年の古民家を改装し、田舎暮らしを楽しむ夫婦のカレー作りのこだわりとは?
サラリーマンを辞め、57歳で3月に開店したカレー屋さんは、
一つ一つ丁寧に仕込み、まろやかな辛さと優しい甘さがあるカレー。
さらに、らぁめん屋さんの裏メニューにカレーが?
ラーメンのスープが入ったカレーは、月に一度のスペシャル企画!?
焼肉屋さんの裏メニューのカレーは、もちろん、肉で出汁をとり、A5ランクの肉を使用??
もちろん、家カレーもご紹介。
カレー作っても食べきれないから...という熟年の方にオススメ、
家で簡単に作れ、しかも、冷凍しても味が落ちない、絶品ごちそうカレーを、
松田麗子先生に教えてもらいます。
これを観ると、間違いなく、カレーが食べたくなる??
「日本の国民食」にまでなった"カレーライス"の特集です。
まずは、誰もが一度は行ったことのある、熟年の青春を物語る店。
当時は行列ができていたとか。
引き継がれた今も創業者(81)の指導が入り、その人気の味を守り続けています。
また、インドに魅せられた熟年夫婦が営むのは、完全予約制の本格的インドカレーの店。
築150年の古民家を改装し、田舎暮らしを楽しむ夫婦のカレー作りのこだわりとは?
サラリーマンを辞め、57歳で3月に開店したカレー屋さんは、
一つ一つ丁寧に仕込み、まろやかな辛さと優しい甘さがあるカレー。
さらに、らぁめん屋さんの裏メニューにカレーが?
ラーメンのスープが入ったカレーは、月に一度のスペシャル企画!?
焼肉屋さんの裏メニューのカレーは、もちろん、肉で出汁をとり、A5ランクの肉を使用??
もちろん、家カレーもご紹介。
カレー作っても食べきれないから...という熟年の方にオススメ、
家で簡単に作れ、しかも、冷凍しても味が落ちない、絶品ごちそうカレーを、
松田麗子先生に教えてもらいます。
これを観ると、間違いなく、カレーが食べたくなる??
カレーのレシピはこちら | |
お問い合わせ
ガリバー
広島市中区本通4-1 電話:082-243-4914
昭和59年創業。佐々木幸子さん(81)が始めたカレー専門店。
3月から隣の「スワロウテイル」が店と味を引き継ぐ。
プラシャンティ
府中市上下町有福2431 電話:0847-62-2658
自然に囲まれた土地でインド料理屋をしたいと2000年にオープン。昼も夜も予約制。
築150年の古民家を改装した店。
「33」(サンサン)
広島市東区牛田早稲田1-3-24 電話:082-222-7363
脱サラして、57歳にして3月3日にオープンしたばかり。夫婦で切り盛りしている。
焼きカレーもオススメ。
菊寛(きくかん)
広島市西区福島町2-7-1 電話:082-233-3228
焼肉屋のカレー。A5ランクの肉も入るという贅沢なカレー。
らぁめん紺屋
広島市中区中広町3-20-7 電話:082-503-5166
食品添加物を使わないラーメン屋の隠しメニュー。
店主がカレー大好き。自分の好きなカレーを求めて作り始めた。
ほぼ月に1回、カレーがメニューにでる日がある。
それ以外は、冷凍のお持ち帰りあり。
広島市中区本通4-1 電話:082-243-4914
昭和59年創業。佐々木幸子さん(81)が始めたカレー専門店。
3月から隣の「スワロウテイル」が店と味を引き継ぐ。
プラシャンティ
府中市上下町有福2431 電話:0847-62-2658
自然に囲まれた土地でインド料理屋をしたいと2000年にオープン。昼も夜も予約制。
築150年の古民家を改装した店。
「33」(サンサン)
広島市東区牛田早稲田1-3-24 電話:082-222-7363
脱サラして、57歳にして3月3日にオープンしたばかり。夫婦で切り盛りしている。
焼きカレーもオススメ。
菊寛(きくかん)
広島市西区福島町2-7-1 電話:082-233-3228
焼肉屋のカレー。A5ランクの肉も入るという贅沢なカレー。
らぁめん紺屋
広島市中区中広町3-20-7 電話:082-503-5166
食品添加物を使わないラーメン屋の隠しメニュー。
店主がカレー大好き。自分の好きなカレーを求めて作り始めた。
ほぼ月に1回、カレーがメニューにでる日がある。
それ以外は、冷凍のお持ち帰りあり。